Buoni gli asparagi, ma come interpretarli in modo originale, che non sia il solito risotto o frittata? Facciamo un flan! Ottimo come antipasto o aperitivo, da abbinare a tre vini diversi, che assecondano un lato diverso di questa ricetta dal sapore primaverile.
Pulite gli asparagi, tagliate a rondelle i gambi, staccate le punte e saltatele in padella, con un filo d’olio (serviranno a decorare i flan).
Affettate i cipollotti e fateli soffriggere insieme agli asparagi a rondelle, aggiungendo un po’ d’acqua. Aggiustate di sale e pepe e frullateli fino ad ottenere una crema. Aggiungete la panna fresca, il pecorino grattugiato, gli albumi leggermente montati e amalgamate.
Versate il composto in degli stampini imburrati e poneteli in una teglia riempita d’acqua per metà. Ponete in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (a 160° per 35 minuti se il forno è ventilato).
Lasciate intiepidire i flan, sformateli delicatamente e decorateli con le punte di asparagi.