Alto e soffice, riconoscibile per le uova posizionate in quattro punti dell’impasto prima di infornarlo: è il Casatiello, un grande classico della tradizione napoletana, protagonista delle tavole pasquali. Troppo buono per goderselo solo una volta all’anno, infatti vi consigliamo di cucinarlo almeno tre volte, come i vini perfetti da abbinare a questa gustosa torta rustica.
Prepara un pre impasto con 95 g di farina, 100 g di acqua e il lievito e lascialo riposare per circa 30 minuti. Aggiungi le restanti parti di farina e acqua e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi lo strutto al composto fino a farlo assorbire, il sale e il pepe.
L’impasto è pronto solo quando risulterà compatto, spennellalo con un po’ di strutto e lascialo riposare per circa 3 ore.
Allarga leggermente l’impasto e ripiegalo a portafoglio, mettine da parte un piccolo pezzetto, ti servirà per ricoprire le uova da posizionare sopra la torta. Lascia riposare l’impasto ancora mezz’ora e poi stendilo fino a ottenere una forma rettangolare dello spessore di circa 1 cm. È il momento di farcire! Spolvera una metà del pecorino su tutta la superficie dell’impasto, poi aggiungi il salame, la pancetta e i formaggi tagliati a dadini.
Ricopri con il resto del pecorino e una generosa manciata di pepe. Arrotolalo partendo dal lato più largo e, giunto alla fine, sigilla bene. Ungi una teglia per ciambelle con un po’ di strutto e adagia il rotolo. Poggia le quattro uova sopra l’impasto e attaccale con le striscioline di pasta, disponendole a croce.
Ci siamo quasi… Fai riposare ancora per circa due ore, poi spennella la superficie con un mix di tuorlo e latte e inforna in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 45 minuti. Quando il Casatiello sarà pronto, lascialo raffreddare prima di servirlo.