Abbinamenti con Casatiello

Il fuoriclasse della cucina partenopea

Alto e soffice, riconoscibile per le uova posizionate in quattro punti dell’impasto prima di infornarlo: è il Casatiello, un grande classico della tradizione napoletana, protagonista delle tavole pasquali. Troppo buono per goderselo solo una volta all’anno, infatti vi consigliamo di cucinarlo almeno tre volte, come i vini perfetti da abbinare a questa gustosa torta rustica.

Ingredienti per per una tortiera del diametro di 26 cm

  • Farina Manitoba: 600 g
  • Acqua: 330 ml
  • Strutto: 140 g
  • Lievito di birra fresco: 10 g
  • Provolone dolce: 120 g
  • Caciocavallo: 50 g
  • Salame Napoli: 120 g, a cubetti
  • Pancetta: 50 g, a cubetti
  • Pecorino: 40 g, grattugiato
  • Uova: 4 intere + 1 tuorlo
  • Latte: 1 cucchiaio
  • Pepe nero qb
  • Sale: qb

Prepara un pre impasto con 95 g di farina, 100 g di acqua e il lievito e lascialo riposare per circa 30 minuti. Aggiungi le restanti parti di farina e acqua e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi lo strutto al composto fino a farlo assorbire, il sale e il pepe.

L’impasto è pronto solo quando risulterà compatto, spennellalo con un po’ di strutto e lascialo riposare per circa 3 ore.

Allarga leggermente l’impasto e ripiegalo a portafoglio, mettine da parte un piccolo pezzetto, ti servirà per ricoprire le uova da posizionare sopra la torta. Lascia riposare l’impasto ancora mezz’ora e poi stendilo fino a ottenere una forma rettangolare dello spessore di circa 1 cm. È il momento di farcire! Spolvera una metà del pecorino su tutta la superficie dell’impasto, poi aggiungi il salame, la pancetta e i formaggi tagliati a dadini.

Ricopri con il resto del pecorino e una generosa manciata di pepe. Arrotolalo partendo dal lato più largo e, giunto alla fine, sigilla bene. Ungi una teglia per ciambelle con un po’ di strutto e adagia il rotolo. Poggia le quattro uova sopra l’impasto e attaccale con le striscioline di pasta, disponendole a croce.

Ci siamo quasi… Fai riposare ancora per circa due ore, poi spennella la superficie con un mix di tuorlo e latte e inforna in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 45 minuti. Quando il Casatiello sarà pronto, lascialo raffreddare prima di servirlo.

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